Unsere Zutaten

Jeder möchte heute wissen was er isst und was in seinem Essen steckt. Wir haben uns „Transparenz" auf die Fahne geschrieben, weil wir nichts zu verstecken haben. Wir arbeiten ohne Hilfsmittelchen und nach eigenen Rezepturen. Da können wir auch bestimmen was in unsere Backwaren rein kommt – und das sollte immer nur das grundlegendste und beste sein.

In unseren Produktbeschreibungen wird jede Backware mit den unten abgebildeten Icons gekennzeichnet. So fällt es Ihnen leichter zu sehen, was drin steckt und ob ein Produkt z.B. laktosefrei oder vegan ist. Zudem bieten wir Ihnen zur leichteren Übersicht Listen der veganen Produkte oder laktosefreien Produkte an.

In unserem Handwerksbetrieb können wir das Vorhandensein von allergenen Spuren laut LMIV nicht ausschließen.

Sollten Sie Fragen zu unseren Rohstoffen oder Lieferanten haben, können Sie uns gerne kontaktieren.

Vegan

Kennzeichnet unsere veganen Produkte. Vegan bedeutet, dass wir auf Zutaten tierischer Herkunft verzichtet haben. Für einen besseren Überblick, haben wir Ihnen alle veganen Produkte aufgelistet.

» Vegane Produkte

Bergsole

Herkömmlichen Salzen haben wir abgeschworen. Beim Raffinieren gehen viele Spurenelemente und Mineralstoffe verloren – und dafür werden chemische Bleichen, Konservierungsstoffe und Rieselhilfen zugesetzt. Keine besonders gesunde Art der Herstellung.
Wir salzen wir mit Bergsole.

Für die Gewinnung von Bergsole werden große Salzstollen mit frischem Quellwasser geflutet. Das Salz setzt sich im Wasser ab bis dieses zu 26% gesättigt ist.
Mit diesem gesättigten Quellwasser geben wir unseren Backwaren den geschmacklichen Pfiff.

Mit der Verwendung von Sole haben wir einen natürlichen Weg gefunden, unsere Produkte zu veredeln.
Und zwar einen, den auch Allergiker und alle, die sehr auf gesunde Ernährung achten mit uns gehen können. 

Laktosefrei

Kennzeichnet unsere laktosefreien Produkte. Hierbei handelt es sich um Backwaren ohne Milch oder Milcherzeugnisse. Eine Liste der laktosefreien Produkte stellen wir ebenfalls zur verfügung.

» Laktosefreie Produkte

Markenbutter

Häufig verwenden Bäckereien preisgünstige Alternativen zu Butter, wie z.B. Margerine. Diese Rechnung beeinträchtigt nicht nur die Geschmacksqualität der Backwaren, auch die Zutatenliste wird mit unschönen Stoffen gefüllt. Denn meist stecken in Margerine nicht nur gehärtete Fettsäuren und reichlich Zusatzstoffe, sondern auch die, bei der Herstellung entstehenden Endprodukte, wie Nickel oder Aluminium.
Deutsche Markenbutter hingegen, ist ein natürliches Produkt, ohne Zusatzstoffe und Hilfsmittel.

Wir geben gerne ein bisschen mehr aus und verzichten auf günstige Fette. Den Unterschied zwischen Buttergeschmack und Margerine-Geschmack kennt ja schließlich jedes Kind.
Deswegen kommt in unser Gebäck nur deutsche Markenbutter hinein.

100% Vollkorn

Vollkornbackwaren sind reich an Ballaststoffen, liefern viele Vitamine und Mineralstoffe. Wir kennzeichnen mit diesem Icon, ausschließlich Produkte, die zu 100% Vollkornmehl enthalten.

» „100% Vollkorn" Backwaren

Regionale Rohstoffe

Wir versuchen unsere Rohstoffe aus der näheren Umgebung zu beziehen. Bei vielem klappt dies schon ganz gut. Aus Havixbeck kommen: Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Emmervollkornmehl, Roggenvollkornmehl, Dinkelvollkornschrot, Weizenvollkornmehl. Aus Handorf: Die Sahne für unsere Torten. Aus Nordwalde:Frikadellen und Mett für unsere Wurstbrötchen.

Regionale Zulieferer